Теорема Коуза: экономика для неэкономистов


У вас на углу построили булочную. Каждое утро вы проходите мимо неё и вдыхаете аромат свежеиспечённого хлеба и круассанов. Вы — фанат этого запаха, он поднимает настроение и придаёт сил. После этого вы более энергичны и чаще улыбаетесь. Из-за этого к вам больше тянутся люди, у вас появляется больше возможностей, вы находите работу мечты, партнёра мечты, начинаете больше путешествовать и, в конце концов, покупаете остров в Тихом океане. Всё благодаря тому запаху из булочной, а вы за него не заплатили ни копейки.

Связь очевидна

Связь очевидна

Это в экономике называется внешним эффектом, и речь сегодня пойдет о них, и ещё о том, как за одно предложение получить Нобелевскую премию.

Внешние эффекты

Внешними они называются потому, что не являются непосредственным результатом вашей сделки с кем-либо. Вы можете ничего не делать, а просто проходить мимо, как с булочной, и получать от этого ништяки, ничего за них не платя.

Но бывают и отрицательные внешние эффекты, это когда вы шли вдоль дороги, и вас обрызгала проезжающая машина. В более глобальном смысле, вы можете быть самым экологически чистым человеком на свете, ездить на работу на велосипеде, заменить все лампочки на энергосберегающие и выключать воду во время чистки зубов, но вот китайскую экономику вы этим не остановите, также как и все другие экономики поменьше, углекислые газы так и будут выделяться в атмосферу, и последствия экологической катастрофы вам придётся разгребать вместе со всем остальным человечеством.

Итак, внешний эффект — это когда другие что-то делают, не договариваясь с вами, а вам от этого становится лучше или хуже.

Когда вам от этого хорошо, это либо вовсе не проблема, либо проблема для тех, кто эти положительные внешние эффекты создаёт. Если бы булочная могла собрать деньги со всех желающих насладиться запахом хлеба, она бы это сделала… так и есть: этот запах — часть рекламы.

Но когда дело доходит до отрицательных внешних эффектов, тут всё не так радужно. Если я захочу построить себе заводик, а все отходы сливать в близлежащий водоём, в котором в результате нельзя будет купаться, да ещё и вся рыба передохнет, то такой внешний эффект создаст для многих проблемы, и с этим что-то надо будет делать.

Вот так примерно

Вот так примерно

Обычно это решается введением налога: хочешь творить такую фигню — плати. В идеальной ситуации это ведёт к тому, что я буду меньше отходов сливать в водоём, а налог пойдёт на компенсацию ущерба.

Но был такой Рональд Коуз, и он сказал, что люди и сами могут договориться. Это стали называть теоремой Коуза.

Теорема Коуза

Конечно, я всё упростил. На самом деле теорема звучит так (глубоко вдохните):

“Если права собственности четко определены и трансакционные издержки равны нулю, то размещение ресурсов (структура производства) будет оставаться неизменным и эффективным независимо от изменений в распределении прав собственности” (Википедия)

Выдыхайте, сейчас буду объяснять.

Объяснение теоремы Коуза

Возможно, идея о том, что какой-то там предприниматель построил завод и сливает отходы в водоём, глубоко вас возмущает. Но взгляните на это с другой стороны — на этом заводе он производит что-то, что покупают. Кому-то это надо. Да, конечно, не вам, вам вообще пофиг, лучше б ничего этого не было. Но есть те, кому завод полезен.

Возникает вопрос, сколько вам заплатить, чтобы вы закрыли на это глаза? 100 рублей в месяц? Ну, наверное, маловато, скажете вы. Я не могу теперь купаться летом, это стоит больше 100 рублей. Окей, как насчет тысячи в месяц? Тут у вас загорятся глаза, и вы скажете “хочу мильон”. На что вам ответят: “тысячи в месяц достаточно, чтобы доехать до любого другого пруда/озера/речки, чтобы искупаться, а что касается дохлой рыбы, то когда вы её вообще ловили? И ещё чуть-чуть сверху останется, чтоб не так грустно было.” На что вы задумаетесь и ответите “ну хотя бы две тысячи в месяц?” “Нет”. “Ну ладно, тысяча так тысяча”.

И так завод договорится со всеми, на кого он повлиял своими внешними эффектами. Это будет стоить ему, например, 2 миллиона рублей в месяц (недовольных, как вы, много). Зато он прибыли получает 5 миллионов. Да, было бы классно оставить себе эти 5 миллионов, но и если отдать 2 из них, то оставшиеся 3 — тоже неплохо, и жить можно.

Получается, что всем стало хорошо, людям компенсировали их неудобства, а завод ещё и прибыль получил. Эта ситуация — когда всем хорошо, и даже лучше, чем было — называется эффективным распределением ресурсов. Вот теорема Коуза как раз о том и говорит, что люди могут так договориться. Вопрос только в тех условиях, в которых это сработает.

Условия теоремы Коуза

Во-первых, нам нужно чёткое разграничение прав собственности. Это когда завод не может сделать хитрую рожу и положить болт на всех, кому он навредил. Всем должно быть ясно, что водоёмы — в общей собственности, а сливать туда отходы вот просто так — нельзя, пока тебе не разрешат. Хочешь вредить — сначала со всеми договорись. И “со всеми” в данном случае не означает “с чиновником, которому ты дашь на лапу, и он всё разрешит”. Это означает “с каждым человеком, который испытает на себе внешние эффекты от твоей деятельности”.

Но ещё это означает, что не появится чувак, который услышал, что “там завод на халяву по тыще в месяц раздаёт”, придёт и впишется в эту раздачу, хотя он не имеет никакого отношения к водоёму. Короче, всё должно быть по-честному.

И теперь мы приходим ко второму моменту — в нашем теоретическом примере завод каждый месяц раздаёт по два миллиона рублей. Если каждому человеку достается по тысяче, то таких людей 2 000. И это с каждым нужно договориться. Подписать договор. Обсудить все условия. А ещё постоянно то кто-то уезжает, то кто-то приезжает, список этих людей всё время меняется. Это ведь кошмар, не отследишь толком.

Адвокат Василий Петрович расстроен тем, что Марфа Ивановна обещала прийти договариваться по поводу компенсации в 14:30, но у неё заболела собака и приехал внук, и вот она опаздывает на полчаса

Адвокат Василий Петрович расстроен тем, что Марфа Ивановна обещала прийти договариваться по поводу компенсации в 14:30, но у неё заболела собака и приехал внук, и вот она опаздывает на полчаса

Предположим, что завод тратит по три тысячи рублей, чтобы договориться с одним человеком — например, на зарплату адвокатам и переговорщикам. Получается, что на все 2 000 человек будет потрачено 6 миллионов, а это уже больше прибыли завода. Даже если бы было меньше, цена запретительно высока. Может, лучше дать на лапу одному чиновнику? Вот и заводы так думают.

Поэтому в теореме Коуза есть второе условие: нулевые трансакционные издержки. То есть никто ничего не тратит на переговоры, все договоренности возникают мгновенно и бесплатно. Да, это не очень реалистичное предположение (как, впрочем, и идеальное разграничение прав собственности), но с развитием технологий мы движемся в этом направлении.

Выводы теоремы Коуза

Идея такая: когда приходит государство и начинает собирать со всех вредных заводов налоги, то это так себе. Потому что государство — лишнее звено в цепочке “завод вредит людям => люди получают компенсацию”. Они обо всём могут договориться сами. Роль государства в данном случае — это обеспечивать чёткое разграничение прав собственности. Для этого должна быть развитая система судов и непротиворечивые законы. Кроме того, государство должно способствовать снижению трансакционных издержек, например, требуя меньше бумажной волокиты. И поменьше лезть со своими налогами.

Коуз это всё понял и объяснил в 1960 году в статье “Проблема социальных издержек”. А в 1991 году ему дали Нобелевскую премию “за открытие и прояснение точного смысла трансакционных издержек и прав собственности в институциональной структуре и функционировании экономики”. То есть по сути за его теорему, которую он сам изначально не сформулировал в одном предложении, но потом за него это сделали другие.

Вот так можно получить Нобелевку за одно предложение.

+ Оставить комментарий