Общественные блага, часть 2: экономика для неэкономистов


В прошлой статье мы выяснили, что национальная безопасность – не бананы. Ещё и объяснили, почему это так с точки зрения экономистов. Напомню: национальная безопасность – это так называемое «общественное благо», на которое лучше скидываться всей страной. И одна из функций государства – сделать так, чтобы все скидывались и никто не отлынивал. А когда все скинулись, государство предоставляет это благо.

Почему же государству приходится контролировать этот процесс? Потому что нельзя никого исключить из потребления национальной безопасности: уж если защищать, то всех людей на территории страны. Это свойство мы называли «неисключаемостью из потребления». А ещё у нас было свойство «неконкурентности в потреблении» — оно означает, что никто в одиночку не может израсходовать всё благо национальной безопасности, чтобы другим не досталось. В отличие от банана.

Хочется окончательно прояснить этот вопрос

Таким образом общественное благо – это что-то, что одновременно «неисключаемо» и «неконкурентно». Возникает вопрос, а что если для блага будет выполняться только одно из этих свойств? Вот об этом сегодня и поговорим.

Клубные блага

Это когда исключаемо, но неконкурентно в потреблении. Чтобы потребить такое благо, надо стать членом «закрытого клуба», но это благо не закончится.

Чтобы создать у вас нужный образ, предложу такой пример: здание, вход в которое стоит миллион долларов. Внутри стоит много кожаных диванов, на них можно сидеть и курить кубинские сигары. И пить виски. Откровенно говоря, это благо конкурентно в потреблении: если в это здание набьется миллион миллионеров, то это будет уже совсем другое благо, но это крайний случай. Однако если один миллионер сидит и курит сигару на кожаном диване, другому от этого не убудет.

Чем же ещё миллионерам заниматься?

Но есть и другие примеры, которые могут показаться не такими очевидными. Например, если вы купили фильм (а не скачали его с торрентов, йо-хо-хо), то вы вошли в закрытый клуб обладателей законной копии этого фильма. Стоимость копирования фильма равна нулю, поэтому от того, что копия появилась у вас, меньше их не стало. Значит благо неконкурентно в потреблении. Но чтобы сделать его полностью исключаемым, надо победить пиратство.

Ещё интереснее ситуация с конкурентными неисключаемыми благами.

Трагедия общин

Какое драматичное название экономисты придумали для этой ситуации! Не случайно. Как часто водится на страницах моих статей по экономике, сейчас я снова расскажу, почему мы сидим в заднице.

Конкурентное неисключаемое в потреблении благо – это когда оно становится хуже, когда его кто-то потребляет, но запретить кому-то его употребить мы не можем.

Распространённый пример: браконьерство. Киты могут казаться бесконечными, так же как и какие-нибудь там носороги с их дорогущими рогами или амурские тигры с их прекрасными шкурами. Но это, конечно, не так, не бесконечные они. «Идеальное» браконьерство – это когда убивают ровно столько особей, чтобы с учетом потомства популяция оставалась прежней.

Вот только если я убью кита и продам его по кусочкам, все ништяки получу я. Здесь возникают издержки в виде того, что киты могут закончиться и больше им появиться уже неоткуда. Но эти издержки я разделю вместе со всеми остальными браконьерами (и человечеством).

Я могу быть вполне себе разумным браконьером. Я понимаю, что мне надо убивать не всех китов, каких получится, а только ограниченное их число, чтобы они не заканчивались. Но я также понимаю, что другие браконьеры этому только порадуются, потому что я за свой счёт отсрочу момент окончательного истребления китов. А пока можно убивать ещё больше.

Таким образом, случается трагедия – всем лучше убивать как можно больше китов, пока они не закончились. А как закончатся… ну, это уже совсем другая история. Так бывает со всеми конкурентными неисключаемыми из потребления благами.

Когда ты кит

Ещё один характерный пример: наша планета. Мы пользуемся её ресурсами, подразумевая, что они бесконечны. И скатываемся всё дальше в сторону экологической катастрофы, потому что ресурсы конечны, хоть и велики. Так мы и будем жить, ведь от использования ресурсов хорошо лично нам, а издержки будем делить со всем остальным человечеством. И если вы вдруг решите не пользоваться электричеством и автомобилем – остальные только подумают, что нашелся ещё один дауншифтер. Они продолжат дело уничтожения как ни в чём ни бывало. «Как сидеть в заднице, издание четвертое, исправленное и обновлённое».

Подведём итоги

Если благо исключаемо из потребления, но неконкурентно, то оно становится клубным. Нужно купить себе вход в этот клуб, а дальше — пользуйся на здоровье. Если же оно неисключаемо и конкурентно, то возникает трагедия общин. Это когда благо расходуют слишком активно, и в итоге всем становится хуже.

И чтобы не путаться — картинка

+ There are no comments

Добавьте свой