История денег: экономика для неэкономистов


Для многих людей экономисты — люди, которые что-то там про деньги изучают. А мы с вами говорили о том, как заработать миллионы денег, но что такое деньги ещё не обсуждали. Не порядок. Пора исправляться.

Что такое деньги

У меня есть шкуры антилоп, а у моего соседа кузнеца Васи — топоры, и мы захотели поменяться. Я говорю, “давай два топора за шкуру”. А он: “Нет, два топора много, давай лучше один”. На что я резонно возражаю, что “одного мало”. Мы сверлим друг друга взглядом, понимаем, что переговоры зашли в тупик и расходимся.

Другой вариант: я еду на ярмарку и продаю там шкуру за 15 блестящих камушков. Потом прихожу к Васе и покупаю у него топор за 10 камушков (“давай за 7” — “не, минимум 12” — “фиг с тобой, давай за 10” — “по рукам”). Обмен состоялся, все счастливы. Что нужно для всеобщего счастья?

Для него нужно, чтобы Вася не сказал мне: “Ты совсем головой поехал, да? Нафига мне сдались твои блестящие камушки, придурок?”

Но… Камушки!(..

То есть Вася должен верить в покупательную способность этих самых камушков. Он должен быть уверен, что потом найдёт кого-то, кто будет готов менять что-то полезное на блестящие камушки. Так камушки начинают играть роль денег, и как показывает практика, не всё подходит для этой роли.

Начнём с того, что нужно нечто такое, чего мало. Я это выяснил тяжелым путем, когда пытался в детских играх строить финансовую систему, основанную на древесных листьях. Вы тоже так делали и знаете, что это не работает.

А вот использовать золото — вполне себе вариант. Оно редкое. Если вы всё когда-либо найденное золото свалите в одну кучу и выплавите из него куб, то этот куб будет высотой в 20,5 метров. 6 этажный дом. Мало это или много? На каждого ныне живущего человека придётся по 23 грамма. Ну так.

Не очень много

Ещё очень полезно, чтобы наши деньги легко делились на части — и здесь металлы опять показывают себя с хорошей стороны. И с точки зрения износостойкости они неплохо себя проявляют.

В общем, не удивительно, что редкие металлы со временем стали играть роль денег. А до этого деньгами могли становиться ракушки, куски шкур животных и многое другое. Есть такой архипелаг Яп, где в качестве денег использовались огромные (и не очень) круглые дырявые камни весом до 4 тонн. При смене владельца они оставались лежать на месте, просто все помнили, что вот этот камень в достопамятном году перешёл от Лёши к Пете.

Что было дальше

Металлы — это хорошо, но их, как мы выяснили, не так уж много. А когда началась индустриализация, значимость денег для обмена резко возросла, металлов стало не хватать. Государствам пришлось что-то придумывать, и они выкрутились мастерски.

Говорят, «мы собрали тут много золота, оно будет у нас лежать, а вам мы дадим взамен бумажки». И все такие “чтоооо, бумажки?!” А государство: “спокуха, всё будет нормально, вы в любой момент сможете прийти к нам в казначейство и получить золото за свои бумажки по твердому курсу. И с бумажками гораздо удобнее. Пользуйтесь на здоровье, ваше государство”. Все пару раз попробовали поменять бумажки на золото, поняли, что это работает, и стали бумажкам доверять.

Тут государство делало хитрую рожу, мыслительный процесс такой: только мы знаем, сколько у нас золота, и сколько мы выпустили бумажек. Поэтому если два числа будут не идеально совпадать, то всё равно никто об этом не узнает, пока мы будем аккуратными.

Когда придумал станок для печати денег

А тут какая-нибудь война, и Большой Важный Чиновник в мыле кричит: “Плевать, срочно печатаем ещё денег”. Люди понимают, что происходит какая-то фигня, деньги обесцениваются, начинается гиперинфляция, государство отказывается менять деньги на золото, к старой системе уже не вернуться. Бумажки стали полноправными участниками обмена.

Как формировалась современная система

В 1944 году стало понятно, что объемы международной торговли только и будут расти, нужно как-то упорядочить ситуацию с валютой. Потому что представьте себе, строите вы какой-то бизнес, собираетесь работать с другими странами, а тут фигак — а ру… валюта вашей страны в два раза подешевела. И все многолетние планы коту под хвост. Если вы не дурак, вы понимаете, что такой риск есть, и предпочтёте не строить такой бизнес, а займётесь чем-то более полезным. Для роста экономики нужна некоторая стабильность.

Так вот в 1944 году в Бреттон-Вудсе встретились представители 44 стран (только Германию не позвали, почему бы это) и США такие: “а давайте сделаем доллар мировой валютой, все другие валюты привяжем к нему, а его — к золоту”. И все такие “но это же не сделает США гегемоном финансового мира, правда?” А США в ответ “Нет, нет, что вы. Всё это только для международной торговли, чтобы всем удобно было. Ну и золота у нас много, сплошные плюсы, никаких минусов”.

Постановили, что отныне за 35 долларов можно в казначействе США получить тройскую унцию золота, и все успокоились. США, конечно, не преминуло стать гегемоном  до определенного момента.

Так уж вышло, что все были рады получить золото за доллары, а то мало ли что, с долларом всякое может случиться, а золото — это золото. Особенно отличился Шарль де Голль, который в 60-х сказал: “Вот вам полтора миллиарда долларов, хочу золота”. США и так теряли примерно по три тонны золота в день, а тут вообще офигели. Стали буянить. На что де Голль сказал, что “ой, кажется, тогда нам придётся ликвидировать 189 натовских баз на территории Франции”. США, стиснув зубы, отдали золото. Тут остальные страны такие “А что, так можно было?” — и пошло поехало. США обиделись и объявили, что финита ля комедия, мы отказываемся от всех обязательств, связанных с обменом долларов на золото. Поэтому в 1970-ых годах систему пришлось переделать.

Ямайская финансовая система

Суть того, что сделали — отвязали валюты от доллара, а доллар — от золота, и всё отпустили в свободное плавание. Если раньше государства пытались контролировать валютные курсы, то теперь многие курсы подчинили законам рынка и они стали зависеть во многом не от решений Центральных банков, а от колебаний спроса и предложения.

Эта система неслабо так чихнула в 2008 — 2009 году и начались обсуждения по поводу чего-то нового, но пока она актуальна. Знающие люди поговаривают, что она уже труп, но это совсем другая история.

А пока мы с вами увидели, как у денег на все более и более высоком уровне пропадал фундамент, основанный на реальном мире. Раньше они были завязаны на золото, а до этого — и вовсе были золотом. Теперь же это всего лишь бумажки, завязанные на экономиках стран, которые эти бумажки выпускают, и на доверии к этим экономикам. Если вам это напоминает карточный домик, то вы ухватили суть.

Всё будет хорошо…

+ There are no comments

Добавьте свой