Кровеносная система: экономика для неэкономистов


Когда экономисты говорят о денежной системе, похоже, никак у них не получается избежать ассоциаций с кровеносной системой. В каждом учебнике она. Сегодня воспользуюсь этим клише и поясню, что они имеют в виду. А начнем мы с одной формулы.

Пэ игрик равно эм вэ

Нет, я не буду приводить её здесь в нормальной форме, ибо нафиг надо. Лучше перейдём сразу к сути.

Представьте себе все товары и услуги, которые производятся в стране за год. Чтобы представлялось лучше, пусть это будет не страна, а деревня из прошлой статьи, где у меня есть шкуры антилоп, а у соседа Васи — топоры. Мы живем в очень странной деревне, и тут больше ничего не производится. Итак, за год мы создаём 10 шкур антилоп и 15 топоров. Это всё наше производство и всё, что мы продаём. Друг другу, так как больше никого в нашей деревне нет.

В качестве денег мы используем блестящие камушки (БК).

Когда твои блестящие камушки всё-таки пригодились

Мы установили, что цена шкуры — 15 БК, а топора — 10 БК. Тогда давайте посмотрим на общую стоимость всего, что мы за год произведем: 10 шкур умножить на 15 БК да ещё 15 топоров умножить на 10 БК. Получается, что ВВП в нашей деревне — 300 блестящих камушков.

Это вот левая часть формулы: пэ — это цена, а игрик — производство.

Отлично, теперь представим, что мы с Васей устраиваем обмен два раза в год. Сначала я у него покупаю все 15 топоров, и это стоит 150 БК. Потом он покупает у меня всю партию шкур, и мне возвращаются 150 БК. Не спрашивайте, зачем нам это надо, просто у нас очень странная деревня. Таким образом, нам хватает 150 блестящих камушков, чтобы совершить необходимый обмен два раза в год. 150 БК здесь — денежная масса (эм), а два раза — скорость обращения этой денежной массы (вэ). Если их перемножить, мы получим те же самые 300 БК. Поэтому левая и правая часть формулы равны.

А представим, что мы покупаем и продаём почаще. Например, я покупаю 3 топора за 30 БК, потом Вася покупает у меня две шкуры тоже за 30 БК и так далее. Тогда у нас будет в общей сложности 10 обменов по 30 БК каждый. То есть скорость обращения денег выросла с двух до 10, а необходимая денежная масса упала со 150 БК до 30 БК. При перемножении 10 на 30 получаем всё те же 300 БК.

Итак, формула гласит: объем производства товаров и услуг, если его посчитать в деньгах, будет равен денежной массе, умноженной на скорость обращения этой денежной массы. Это правило сохраняется не только для деревни, но и для целой страны, хотя там оно становится менее наглядным и более абстрактным.

А теперь поговорим о роли Центробанка в экономике.

Центробанк

Обычно предполагается, что скорость обращения денег примерно постоянная. При этом от Центробанка зависит то количество денежной массы, которое он выпустит в экономику.

А что произойдёт в случае увеличения денежной массы? Если скорость обращения денег неизменна, то должны увеличиться цены, так ведь? Как правило, так и есть. Начинаете печатать деньги — начинают расти цены. Но не всё так просто. Начав печатать деньги, вы можете и увеличить производство. Представляйте себе сердце, которое нагнетает в кровеносную систему больше крови — и весь организм работает энергичнее.

Происходит это так: больше денег оказывается в банках, они начинают охотнее выдавать кредиты. Люди получают больше кредитов и начинают активнее заниматься предпринимательской деятельностью, расширять производство и так далее. Выпуск растёт. Но эти возможности быстро исчерпываются — слишком активная раздача кредитов может привести к худшему их погашению, часть новых производств банкротится, возможности для роста истощаются. И в конце концов печатание дополнительных денег приводит только к росту цен.

Поэтому идеально было бы увеличивать объём денежной массы примерно настолько же, насколько растёт выпуск, чтобы не было инфляции. Но экономисты продолжают спорить о том, какой именно должна быть монетарная политика — так называется политика, использующая объём денежной массы для регулирования экономики.

Подведём итоги

Почему деньги — кровь экономики? Потому что они одновременно лежат в основе всех транзакций и являются связующим звеном между всеми людьми, кто хочет поучаствовать в обмене. Чтобы все могли обмениваться, нужно, чтобы в экономике хватало денег — малокровие приводит к обморокам. Если же денег будет слишком много, то это тоже ни к чему хорошему не приведёт — вырастут цены (представляйте пыхтящего красного гипертоника). А если мудро регулировать подачу крови, можно поддерживать в экономике необходимый баланс.

А как Центробанк регулирует подачу крови, или денежной массы — об этом в следующей статье.

+ There are no comments

Добавьте свой