52 гипотезы


О людях

93% водителей считают, что водят лучше среднего. А среди американских школьников только 2% готовы утверждать, что их лидерские качества ниже среднего. И мы с вами хоть и не американские школьники, но тоже подвержены этому эффекту.

Нам нравится думать, что мы знаем о мире больше, чем это есть на самом деле. Даже не так — мы все время принимаем решения, будучи излишне уверенными в своей правоте.

Нобелевский лауреат, изучавший все эти особенности человеческого восприятия — Дэниэл Каннеман — собирался сделать специальный курс по этой теме. Они с коллегами лучше всех в мире знали об этих особенностях. Они единогласно оценили время, которое им потребуется для создания курса в 1,5 — 2 года. Потом спросили у декана в университете, сколько создание курса занимает времени обычно. Оказалось, что львиная доля курсов так и не видит свет, а создание остальных занимает от 7 до 10 лет. Каннеман и компания уложились в восемь.

Я написал об этом, чтобы подчеркнуть — знание всех этих особенностей не поможет нам лучше принимать решения и точнее оценивать будущее, как не помогло и Каннеману.

И знаете, это хорошо. Предприниматели знают, что 90% бизнесов закрываются. Но ведь каждый из нас думает, что именно его бизнес останется в остальных 10%. Предприниматели не открывают бизнес, чтобы не преуспеть. Не открывают его с мыслями «я банкрот на 90%». Часто у них есть основания думать, что они чем-то отличаются от всех остальных. Но статистика утверждает, что в 90% случаев они все равно ошибаются.

О научном подходе

Так что же делать?

Я понимаю, своему мозгу доверять нельзя, а чему тогда можно? Столкновениям с реальностью. Все эти предприниматели, если оказываются достаточно целеустремленными, ошибаются 9 раз, но угадывают 10й.

Чтобы угадать, нужно ошибаться быстрее и пробовать больше. Этим я и займусь в этом году (с первой недели сентября и ещё 52 недели вперёд). Такое у меня на этот год хобби.

Каждую неделю я буду запускать тестирование новой гипотезы. В рамках теста я буду следовать такому плану:

  1. Формулировка гипотезы — чтобы можно было четко понять, а что проверяем? Да ещё и измерить. «Если бегать по утрам, будешь счастливее» — фиговая гипотеза, потому что результат неизмерим. А убедить себя в том, что стал счастливее, легко. Лучше проверять «если бегать по утрам, то будешь лучше спать, больше зарабатывать, дела успевать быстрее и больше общаться с друзьями». Тоже  Качество сна можно оценивать с помощью трекера, с деньгами все ясно, с делами тоже можно метрики придумать, а общение с друзьями можно просчитывать по количеству диалогов в соцсетях.

Да, подобные гипотезы зачастую будут ненаучными, а результаты — спорными. Я буду в первую очередь отталкиваться от здравого смысла и принципа полезности. Но каждый раз, когда получится «научно», будет «научно».

  1. Срок проверки гипотезы — пусть даже я буду запускать по одной гипотезе в неделю, на проверку некоторых недели не хватит. Поэтому по каждой из них будет открывающая статья — с формулировкой, и закрывающая — с результатами.
  2. Результат для проверки — это самая мякотка. Я буду чётко прописывать, при каком условии гипотеза будет считаться подтверждённой. И да простят меня мои учителя статистики, я пока не планирую никаких хи-квадратов и нормальных распределений. Буду проверять результаты на основе всем понятных метрик. Типо заработал 5000 рублей за две недели в конкретной нише — значит гипотеза, что в нише можно заработать, подтверждена.
  3. Предположение — будем проверять мою способность к предсказаниям. Я буду предварительно писать, что, как я думаю, из каждой конкретной гипотезы выйдет. А потом будем смотреть, как я налажал. Ну знаете, все же любят «Больше 640 Кб памяти персональным компьютерам никогда не понадобится» — Билл Гейтс, 1981 или «Нет никаких шансов, что iPhone получит сколь-либо значительную долю рынка» — Стив Балмер, 2007.

Первая гипотеза появится уже сегодня.

P.S. О названии

Долгое время мой блог назывался «Название придумаю потом», и я разрывался между уверенностью в собственной креативности и пониманием, что название так себе.

Но мы тут с девушкой пересматриваем фильмы Marvel, и она говорит, что Тони Старк ей меня напоминает. Очень уж мне необходимо внимание к собственной персоне) Мудрые люди говорят, что над своими недостатками стоит если не смеяться, то хотя бы подшучивать. И я не буду заниматься долгим самокопанием в попытках понять, насколько я хочу быть полезен, а насколько я тщеславен — и просто назову этот блог «Синдром железного человека».

Добро пожаловать. Человеческое мне не чуждо. Любите меня) Всем добра.

+ There are no comments

Добавьте свой