АИ — взлетит или нет? Гипотеза 2


Признаюсь, немного завидую людям, которые чётко знают, в какой сфере хотят развиваться и чего конкретно хотят достичь. Я понимаю, что мне этой конкретики не хватает. Своим тестированием гипотез я и стараюсь отчасти решить эту проблему. Предполагаю, что я слишком мало знаю о себе и о мире — а когда узнаю больше, появится больше определённости в целях. Поэтому я просто беру и прикидываю тренды, думаю, что перспективно и где я могу быть полезен. На перекрестье и буду искать своё будущее.

Машинное обучение и искусственный интеллект — это та область, которая сейчас у всех на слуху и которая окажет влияние на будущее человечества. Перспективно.

И так сложилось, что меня давно интересовала эта тема, поэтому я в ней копался и теперь даже понимаю, что такое нейронные сети и как они работают, пусть и не на уровне программиста; и вообще много знаю о тех разработках, которые есть в этой сфере и о стартапах, которые уже предлагают услуги с использованием искусственного интеллекта. Я даже поучился прогать на Python. Может, я могу быть кому-то полезен.

Я знаю, что есть много людей “в теме”. Более того, только с такими я и встречался всюду, где заходил об этом разговор. Я даже рядом не валялся с программистами, которые всё это создают. Но есть предположение, что в России много людей, в том числе средних и малых предпринимателей, для которых машинное обучение — ещё более чёрный ящик, чем для меня. И мне кажется, что они могут искать возможности сделать свои бизнесы эффективнее с помощью этого чёрного ящика, или хотя бы разобраться, как им лучше себя вести в этой сфере.

Гипотеза

Я предполагаю, что смогу заработать в течение двух недель деньги в сфере искусственного интеллекта. “Сфера искусственного интеллекта” звучит слишком пафосно, за этими словами прячется тот смысл, что я за две недели найду кого-то, кому нужна консультация или помощь во внедрении каких-то сервисов с глубинным машинным обучением.

Срок проверки

Две недели. Сталкивался с мнением, что если за неделю не получается заработать в какой-то сфере денег, то либо сфера не та, либо делаешь что-то не так. Но мне кажется, что и две недели — это мало. Как-нибудь можно будет протестировать гипотезу про то, что одной недели более чем достаточно)

Критерий успешности

Прибыль. Если я потрачу на рекламу или на что-то ещё больше, чем заработаю — гипотеза будет считаться опровергнутой. В поисках другого подхода смысла мало. Я подумал было о том, чтобы использовать выручку в качестве критерия. Но потратить 5000 рублей на рекламу и заработать в результате 100 рублей — так себе подтверждение гипотезы. Поэтому учитывать буду только прибыль.

Мои ожидания

Я думаю, что я сделаю сайт, запущу рекламу, ко мне кто-то обратится, но денег никто не заплатит. То есть я потрачу время и деньги за опыт. При этом я столкнусь с рынком и прифигею от того, насколько мало я на самом деле знаю. Это смотивирует меня узнать больше и я углублюсь в эту тему. А потом… Это уже не в ближайшие две недели. Что ж, посмотрим!

+ There are no comments

Добавьте свой