Хлам


Проклятье человеческой жизни — собственность. Вот лежит у вас держатель для карточек на холодильник, который вы получили на халяву на выставке. Вы даже толком не понимаете, что такое «держатель для карточек на холодильник». Но это непонимание не идёт ни в какое сравнение с непониманием, зачем этот держатель вам нужен.

Он симпатичный. На ощупь у него текстура soft touch. Матовый серый. На магнитике. Наверное, туда можно было бы запихать визитки пиццерий, которые вы то находите около входной двери, то получаете от очередного курьера с ужином. Или нет! Туда можно положить штук 10 разных скидочных пластиковых карточек, ради которых вы заполняли бланки на кассах, и которые обещают вам 3-10% скидки, как самому ценному, надёжному и любимому клиенту. Ведь иногда эти карточки нужны и кому-то другому в семье, а так они будут на видном месте…

Есть только пара проблем.

Первая: либо ты носишь карточки с собой, либо ты их забываешь взять перед выходом в то место, где они потребуются, либо у тебя суперспособности.

Вторая: чтобы карточки куда-то положить, их надо откуда-то взять, а где они — фиг его знает.

Пара валяется на кухонном столе — вы разбирали сумки с покупками, и не убрали карточки сразу. Теперь они остаются тут уже 2 месяца. Ещё несколько — на тумбочке в прихожей. Выложили их из карманов, когда меняли одежду. Штук 10 — в ящике стола. Вы думали какое-то время хранить их там, но оказалось, что ящик выдвигается и задвигается, а карточки не хотят лежать стопкой в такой нестабильной инерциальной системе отсчёта. Конечно, ещё 18 карточек делают ваш кошелёк похожим на ожиревшего кабана. Ожиревшего тяжелого кабана, который не влезает в карман и занимает прорву места в сумке/сумочке/рюкзаке/ваших мечтах о минимализме.

Но (неожиданный поворот сюжета) вернёмся к держателю для карточек. Все мысли о том, как он может оказаться полезным и какой soft touch приятный и качественный на ощупь, и что логотип на нём аккуратный и небольшой настолько, что даже не стыдно будет прикрепить магнит на холодильник. Как только вы соберёте карточки все вместе.

И это будет никогда. Держатель покрывается пылью у вас на полке. В таймлапсе проходит день за днём. Иногда на него падает солнечный свет. Пару раз вы обращаете на него внимание и думаете о том, как его можно использовать и что soft touch. Однажды вы даже берёте его в руки, чтобы протереть пыль на полке: через три дня придут друзья, и надо сделать вид, что вы аккуратны и хозяйственны. С другой стороны, прошедший день рождения демонстрирует, что держатель пролежал на полке уже год. В продолжающемся таймлапсе к нему присоединяются нелепого цвета очки с алиэкспресса, которые вы надели однажды, получили один комплимент, и после этого их жалко выбрасывать. Пусть они и убогого качества. Присоединяется провод для айфона, который вроде ещё иногда работает, но иногда не работает, но выглядит ещё ок. Присоединяются какие-то наклейки, резинка для волос, разветвитель для наушников, неболшая косметичка, использованные батарейки, клочки бумаги с остатками бесполезной информации, брендированный дешёвый блокнот, стрёмная лакированная фигурка Ганеша, привезённая другом из Индии, три птичьих пера, мятый конверт, обёртка от конфеты, ещё одна, ещё три.

Потом вы (хозяйственность!) выбрасываете обёртки от конфет и бесполезные клочки бумаги. Вы не станете выбрасывать всё остальное — для этого надо что-то сделать, проверить, запланировать, представить, понять — подумать. Думать тяжело, вы дома уставшие, а выходные вы уже использовали для того, чтобы в порыве генерально-уборковости выкинуть 5 обёрток от конфет и кучку клочков бумаги.

Когда у вас что-то есть — это ведь лучше, чем когда этого у вас нет?

Но нет, это неверно. Лучше не иметь токсичных друзей, нелюбимого партнёра и неподъёмный кредит на слишком дорогой автомобиль на зависть знакомым. И лучше не иметь хлама.

Однажды утром вы взглянете на полку, принесёте пакет и сгребёте всё туда одним широким движением. Прощай, soft touch. Здравствуй, свежий глоток свободы.

+ There are no comments

Add yours

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.