Правильные вопросы


Я был на хакатоне — считай это соревнованием для программистов. Там выступали разные лекторы, которые много знали о правильных методах разработки, управления проектами и прочую такую лабуду. Слушал я это слушал, а сам в мыслях возвращался к участникам хакатона.

Там были уже и матёрые ребята, которые стёрли пальцы о десятки клавиатур за миллионы нажатий, но были и люди, которые пришли со своими проектами, чтобы попытать счастья и найти технические таланты, которые помогут сделать цифровые шаги в нужном направлении.

Я смотрел на это и видел, что вот эти ответы на вопросы «Что надо делать?» и «Как это делать?» для многих неакутальны. Они точно были раньше неактуальны для меня, да и до сих пор для меня актуальнее другой вопрос, на котором я и заострю внимание. Сделаю это через десяток абзацев, но сначала разберусь с двумя более распространёнными вопросами.

Вопрос Что?

На этот вопрос нам готовы ответить все, кому не лень. Если у нас нет конкретных целей, то как правило, так и происходит. 

Закончи университет, построй карьеру, женись или выйди замуж, вырасти детей, выйди на пенсию. Каждый знает, что ему нужно делать. Надо есть меньше вредной пищи и больше полезной. Надо заниматься спортом и больше спать. Нужно избегать лишних стрессов. Надо побольше читать и поменьше времени проводить в соцсетях. Надо общаться с близкими и тратить время на самообразование. Надо побольше зарабатывать, поменьше болеть и всё будет хорошо.

И есть простые вопросы категории «что». Наша жизнь крутится вокруг них, а ответы кажутся нам очевидными. Что нам делать с утра? Встать и собраться на работу. Мы даже не задумываемся, как мы это делаем — всё настолько очивидно, что доведено до автоматизма. Сходить на работу. На обед. На встречу. Домой. У нас есть привычный образ жизни, и пока мы крутимся в его рамках, всё в порядке.

Но случается так, что эти рамки становятся нам тесны. У нас появляется новое «что». Всю жизнь мы строили карьеру, а тут вдруг оказывается, что мечтаем о семье, хотя никогда даже не предполагали, что это может произойти: у наших родителей были плохие отношения, и повторять не хотелось. Или мы никогда не пытались зарабатывать деньги, но вдруг нас вынудили обстоятельства. И как только у нас появляется новое «что» — новая цель — мы спрашиваем себя «как?»

Вопрос Как?

Многим людям платят за ответ на этот вопрос. Недавно в книжке «Deep work» я прочитал такую историю.

Крутой руководитель компании Intel Энди Гроув узнал об идеях исследователя инноваций Клейтона Кристенсена и позвал того в Intel прочитать лекцию и поделиться важными инсайтами. После чего спросил «Как же мне это всё осуществить?» На что Кристенсен стал говорить: вам нужно придумывать инновации, которые могут идти вразрез с вашими нынешними достижениями, потому что если это не сделаете вы, то это сделает кто-то другой. На что Гроув ему ответил «Какие же вы академики наивные! Я прекрасно понимаю, что мне нужно делать, я не понимаю, как».

Мы решили похудеть. Как? Простая версия ответа известна: меньше жрать и больше двигаться. Начинается диета и утренние пробежки, продолжаются до первого плохого ленивого настроения, потом срыв и ощущение безысходности. Возникает новый вопрос: как можно меньше жрать и больше двигаться с учётом того, что я попробовал и ничего не вышло? Начни вести дневник учёта калорий, начинай не с пробежек время от времени, а с ежедневных прогулок, ешь поменьше сладкого и продуктов с высоким гликемическим индексом, заведи новых знакомых с похожими целями, научись быть более целеустремлённым и дисциплинированным. И здесь ты можешь разглядеть много новых «что» с большим количеством следующих из этого «как».

Вопрос переходит в другую плоскость, и ей уделяется мало внимания. Человек, который попробовал поменяться и у него ничего не вышло, а потом он понял, что у него есть множество новых целей и задач — этот человек понимает, что ему придется перестать быть тем, кем он был до сих пор, чтобы достичь своих целей. Возникает новый вопрос: «кто». Кто тот человек, которым надо стать?

Вопрос Кто?

Мы ищем лёгких решений и волшебных таблеток. Я сам вёл себя так, особенно в тот период моей жизни, когда пошёл на Бизнес Молодость. Ты вроде прекрасно знаешь, что волшебные таблетки искать не нужно, но мастерски умеешь убеждать себя, что конкретно вот этот курс, или образование, или работа, или ситуация, или человек — это именно то, что нужно, и после этого всё окончателразрешится. Как я понял на своём опыте, не разрешится.

Пока ты остаёшься тем же самым человеком, который оказался в ситуации, из которой хочет вылезти, пока ты им остаёшься, останешься и в этой ситуации. «Чтобы получить то, чего у тебя никогда не было, придётся делать то, что никогда раньше не делал» — эту цитату приписывают разным людям: Коко Шанель, Ричарду Баху и Брайну Трейси, — но кто бы это ни сказал, это правда.

Не бывает настоящих quick fixes. Если ты просто решишь бегать и меньше жрать, пока не похудеешь, то ты наберёшь в итоге ещё больше. Ведь ты не предполагаешь, что должен измениться в чём-то навсегда, стать другим человеком. Будущая худая версия тебя отличается только худобой. Поэтому в долгосрочном периоде ничего не поменяется. А вот если будущая версия тебя отличается худобой, ежедневными пробежками и здоровым питанием (навсегда), то тут можно рассчитывать на изменения.

Если ты хочешь заключить с жизнью сделку, в которой ты говоришь ей «вот у меня есть пачка усилий, давай я их приложу, а ты мне дашь этот ништяк, и разойдёмся» — такой подход не сработает. Когда люди говорят «работай на зачётку, а потом она работает на тебя», они подразумевают, что ты поменяешь усилия на вечные +10 к высоким оценкам. И никто не скажет, что в тот момент, когда ты перестанешь прикладывать усилия к учёбе и начнёшь уделять ей меньше внимания, ты отстанешь.

Чтобы похудеть, получать отличные оценки, преуспевать на работе и в бизнесе, наладить отношения с кем-то, нужно стать человеком, который достигает всех этих успехов, а потом нужно остаться им. Следующую ступеньку этой лестницы надо не просто трогать ногой и нюхать, на неё нужно подняться, встать, а потом подниматься дальше, иначе скатишься вниз.

Что теперь

Своё время и усилия можно тратить огромным количеством способов. Сегодня речь не о том, что есть осмысленные способы, а есть бесполезные. Речь о том, что не все осмысленные действия одинаково полезны.

Мы можем перебирать и примерять на себя множество разных «что». Чего я хочу? Хочу ли я правильно управлять командой? Стать крутым специалистом? Создать семью? Всё это важные вопросы, и нет ни малейших сомнений, что цели необходимы для развития. Но поставить себе цель «я хочу сбросить 10 килограммов до 12 июня перед поездкой» — это даже не полдела.

И понять, как этой цели достичь — это не вторая половина дела. Более того, начать что-то делать и достичь цели — это ещё не всё. Это лишь один конкретный опыт достижения цели.

Мы читаем и слышим много ответов на вопрос, что нам делать, и ещё больше — как нам это сделать. Но единственный ответ, который нам на самом деле нужен — это как стать человеком, который не просто узнает эти ответы, а выполнит все рекомендации. А потом снова и снова, и никогда не прекратит проживать свою жизнь. 

Главный вопрос — являешься ли ты тем человеком, у которого может быть то, чего ты хочешь? Ты не сможешь обмануть этот вопрос. Тебе придётся меняться, отказываться от частей себя. Эти части будут возражать, кричать и молить о пощаде. Ты будешь проигрывать время от времени. Но ты и так знаешь, накакой проигрыш не беда, пока ты не сдался. С другой стороны, никакой прогресс не бывает окончательным. Никакие полумеры не помогут, никакие промежуточные действия не приведут к победе, если ты перестанешь шевелить ногами, руками и мозгами, как только достигнешь своей цели.

Но этот путь стоит того, чтобы по нему пройти.

+ There are no comments

Add yours

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.