Боль творчества


Я смотрю на список заготовок для статей, и это уже шестая неназванная статья. Она лежит в категории «Когда нечего писать». Статьи этой категории я не продолжал ещё ни разу. Она существует лишь потому, что я прочитал книжку Стивена Кинга.

Из огромного количества его произведений большинство — романы, повести, рассказы — художественная литература. Но есть книга «On writing», в которой он рассказывает о своём ремесле. Я читал её несколько лет назад, но мне до сих пор запомнилась одна история.

Стивен Кинг пишет каждый день. Причём пишет много — страниц по 6. Ещё и редактирует их сразу. Только после этого он начинает заниматься другими делами. Однажды журналист спросил его «Неужели каждый день? А как же дни рождения и праздники?» На что Кинг ответил, что да, в день рождения, и на Рождество, и в некоторые другие дни он не пишет. А потом в книге он признался, что нет, на самом деле он пишет каждый день, просто не хотел показаться совсем уж отшибленным. Человек каждый день садится, и независимо от настроения или самочувствия пишет по 6 страниц. Среднюю книжку он заканчивает за 2 месяца.

Недавно я искал, что бы дальше почитать, и зашёл в списки лучших книг 2018 года по мнению пользователей Goodreads. Там было сразу 2 книги Стивена Кинга, вышедшие в 2018 году. Мне этот результат кажется потрясающим.

Принцип, которым пользуется Кинг, можно найти под названием «правило Сейнфелда» по имени известного американского юмориста, создателя кучи популярных сериалов. Поклонник как-то спросил его, как достичь таких высот. Получил ответ: «придумывай шутки каждый день». Ежедневная практика — простой и мощный инструмент.

Посмотрел я на все эти советы и решил, что деваться некуда, надо писать каждый день. У меня есть табличка, в которой я отмечаю количество слов. Так как я не Стивен Кинг и даже не претендую, моя норма — 100 слов в день. Программа максимум — 2000 слов в неделю. Но даже 100 слов в день бывает слишком сложно. Иногда нет никакого настроения, да и чувствую я себя хреново. В таких случаях спасение — эта категория статей, «Когда нечего писать».

И похоже, что это первая статья из этой категории, которая была дописана.

+ There are no comments

Add yours

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.