Когда у тебя в следующий раз не будет хватать сил, прочитай это


Вчера мой знакомый сказал: «Люди, которые занимаются спортом — они что, на работе недостаточно устают?» А мне ещё бабушка говорила, что отдых заключается в смене деятельности. Бабушка служит для меня источником мудрости поколений, так что ситуация критичная, надо разбираться.

Начнём с того, в чём мой знакомый прав. Каждое сложное решение требует силы воли. Учёные сначала наисследовали, что сила воли истощимый ресурс, потом наисследовали, что всё не так просто. Давай согласимся вот о чём: есть ощущение, что когда ты весь свеженький и отдохнувший, заняться спортом куда проще, чем когда ты убитый и еле перемещающийся после работы. Если вся наша сила воли осталась на работе, а потом нам надо ещё и на тренировку, то какая нафиг тренировка. 

А вот здесь уже есть несколько возражений. 

Первое заключается в том, что правильно построенный даже не рабочий, а жизненный процесс, расходует силу воли, или энергию, или какой там ещё ресурс так, чтобы хватало на всё. Второе возражение: занятия спортом в долгорочном, да и в краткосрочном периоде снижают усталость, а не увеличивают её. И отсюда вытекает третье возражение: если учесть первые два, то отношение к спорту, как к чему-то тяжёлому, что не является удовольствием само по себе, а лишь ведёт к какому-то результату в будущем — это обесценивание процесса, которое ни к чему хорошему не приведёт. И есть четвёртое, субъективное возражение: как правило, люди интуитивно чувствуют, что первые три возражение верны, а поэтому им приходится придумывать оправдания своего поведения. Не знаю, так ли у моего знакомого, но у меня точно так.

Правльная жизнь

Сейчас я расскажу, как правильно жить. В фильмах мы постоянно смотрим на персонажей-трудоголиков, которые работают по 168 часов в неделю и… Дальше возможностей много. Иногда они просто работают, и в их жизни нет ничего другого. Иногда они оказываются в экзистенциальном кризисе и уходят в запой, или искать себя, или в запой искать себя. Иногда они внезапно обнаруживают, что им нравится проводить время с семьей. Как бы то ни было, у них есть затяжной период, в ходе которого они суперэффективно работают по много часов.

Только суперэффективность тут спорная. Учёные обнаружили, что после 40 часов умственной работы в неделю продуктивность начинает снижаться, а после 50 часов дополнительное время работы почти не приносит пользу. А когда стали изучать людей, заявляющих, что они работают по 80 часов в неделю, оказывалось, что они на самом деле работают около 50, а остальное время тратят впустую. И лишь напомню про правило Парето: 20 процентов усилий приносят 80 процентов результата. Бывает, что много работающие люди и правда многого достигают. Но на каждого работающего по 80 часов миллиардера приходится по несколько сотен таких же старательных, не незаслуженно обделённых, которым либо не повезло, либо они всё-таки делают что-то не так.

Вернёмся к правильной жизни: я на самом деле не знаю, какая она. Но когда я читаю или слушаю людей, которые только и делают, что работают, у меня нет внутреннего ощущения, что это жизнь мечты. А когда я вижу людей, которые и хорошо работают, и хорошо отдыхают, и общаются, и занимаются спортом, и вообще поддерживают порядок в жизни без лишнего надрыва, вот такие люди мне нравятся. Поэтому я предполагаю, что хорошая жизнь начинается не с того, чтобы постоянно пахать, а с того, чтобы делать правильные вещи правильное количество времени. Быть постоянно занятым, пытаясь убежать от экзистенциального кризиса — это как раз путь к этому самому кризису.

Поэтому если человек так устаёт на работе, что больше ни на что у него нет ни сил, ни желания — это грустная и даже опасная ситуация. Где-то на горизонте уже маячит вопрос «Годы идут, я пашу, а зачем это всё нужно?» Правильно построенный жизненный процесс сделан так, что сил и энергии хватает на всё.

Спорт и усталость

Я заявил, что спорт не увеличивает усталость, а снижает её. С этим утверждением легко поспорить, но усталость бывает разная. Мы живём уже не в том веке, где все занимаются тяжёлым физическим трудом, когда мы постоянно вымотаны и ни на что нет сил. Если у нас нет сил, то это гораздо чаще бывает из-за вымотанности умственной. И в такой ситуации занятия спортом могут дать прилив энергии. Единственная проблема — это как заставить себя заняться спортом.

Это занятие можно сравнить с холмом, где надо немного подняться с одной стороны, чтобы потом долго катиться с другой. Но чтобы на холм забраться, нужно приложить усилия. Нет сил — нет усилий — нет холма — нет долгого спуска. Получается замкнутый круг: мы могли бы облегчить себе путь, но для этого надо потратить силы, а их уже нет, в итоге мы не можем упростить себе жизнь. 

Но есть хитрости, которые позволяют сделать подъём на холм проще. Начать стоит с того, чтобы запланировать занятия спортом заранее. Формулировка «сегодня я упакую одежду, а завтра после работы прямиком поеду в спортзал» творит чудеса по сравнению с «надо как-нибудь сходить позаниматься». Можно договориться с друзьями. Можно открыто заявить о своих намерениях в соцсетях и добавить социального давления. Всё это позволит предпочесть спорт усталости. 

Дальше в дело вступают привычки. Как только привычка формируется, действие начинает требовать всё меньше и меньше усилий, и вот перед тобой уже не холм, а так, колдобина.

Вопрос «как все эти люди умудряются заниматься спортом, неужели они на работе не устают» неправильный. Именно благодаря спорту они меньше устают и лучше отдыхают.

Отношение к спорту

Если ты страдаешь ради чего-то в будущем, если это ощущается именно как что-то невыносимо тяжёлое, значит ты что-то делаешь не так. Как мы выяснили выше, спорт можно использовать, чтобы меньше уставать. Но страдание — не долгосрочная стратегия. 

Любая активность должна получать положительное подкрепление, чтобы повторяться в дальнейшем. Если каждое занятие спортом становится испытанием, то твои занятия спортом сочтены. Я так как-то решил пробежать марафон и начал к нему готовиться. Очень старался, на каждой тренировке выжимал из себя всё, пытаясь бежать всё дальше и быстрее. Уже потом я узнал, что так делать нельзя. А в то время количество тренировок в неделю со временем стало снижаться, пока не упало до нуля. Так я до сих пор и не пробежал ничего больше полумарафона.

Когда мы движемся к цели, в мозгу выделяется дофамин. Это гормон достижения, который формирует новые нейронные связи. Его действие не безгранично. Если ты подвергаешь себя слишком большому стрессу, выделяется кортизол, который может свести всё действие дофамина на нет. 

Короче говоря, спорт можно использовать ради его эффектов, как инструмент. Но лучше относиться к нему поспокойнее. Если спорт для тебя — страдание, нужно найти тот вариант, который будет удовольствием, а не заставлять себя им заниматься, потому что так надо.

Оправдания

Учёные проводили исследование, в котором испытуемый должен был сидеть в кресле, а потом в какой-то случайный момент, который испытуемый выбирает сам, он должен был взять журнал со столика рядом. При этом испытуемый был подключён к аппаратуре, которая изучала активность его мозга. Оказалось, что учёные могут узнать, что испытуемый возьмёт журнал за 6 секунд до того, как он это сделает. То есть ещё до того момента, как сам испытуемый понимает, что он хочет сделать, мозг уже собирается это сделать. Это очередное доказательство того, что мы очень мало понимаем о своём мозге и своём поведении, новая пища для размышлений о свободе воли и вообще довольно интересный эксперимент.

Но ещё этот эксперимент демонстрирует тот факт, что зачастую мы принимаем какое-то решение, причём мы не осознаём этого, а уже после придумываем осознанное обоснование этого решения. Если этот эксперимент тебя ещё не убедил, расскажу ещё об одном.

Один из жёстких, но результативных способов вылечить человека с тяжёлым случаем эпилепсии — разрезать перемычку между левым и правым полушариями мозга. Человек при этом продолжает функционировать на удивление нормально — не происходит никаких кардинальных изменений. Однако полушария перестают обмениваться информацией между собой, и это приводит к интересным эффектам.

Каждый из наших глаз связан с одним из двух полушарий мозга. И если соединения между полушариями нет, то можно в буквальном смысле показать что-то только одному из глаз. Для этого нужно лишь поставить перегородку. Учёные воспользовались этой возможностью. Они разложили на столе перед испытуемым много разных простых предметов — яйцо, яблоко, резиновую уточку и прочее подобное — и дальше одному из глаз показали команду «Возьми яйцо со стола». Важно отметить, что лишь одно из двух полушарий мозга ответственно за речь и логику, а команду показывали другому полушарию. Человек брал яйцо со стола, и на этом моменте начинались интересности.

У испытуемого спрашивали, зачем же он взял это яйцо. Но его полушарие, отвечающее за речь, ничего не знало о поданной команде, при этом оно видело, что произошло. Испытумый очень естественно придумывал оправдание для своих действий. «Мне стало скучно, и я ел утром яичницу, вот я и решил посмотреть, что тут за яйцо на столе» или «я забеспокоился, вдруг оно разобъется». И он даже не подозревал, какую ахинею несёт. Он искренне верил в придуманные мотивы.

Я рассказываю обо всём этом потому, что мы можем объяснить и обосновать всё, что захотим. И мы не замечаем, что мы придумываем те объяснения, с которыми нам комфортно. Нет способа справиться с этим или избежать. Мне кажется, об этом нужно лишь помнить и учитывать это. Если кто-то другой скажет нам, что мы лишь придумываем для себя опровдания, это дико взбесит, но как правило, к этому стоит прислушаться. А ещё лучше учиться видеть свои оправдания самому. Да, я не всегда хочу идти в зал, и я всегда смогу придумать оправдание, почему я не пошёл. Но я лишь выиграю от того, что пойду туда. Поэтому если я верю, что спорт нужен, то не важно, хочу ли я им заниматься — аппетит придёт во время еды, а сейчас моя задача оторвать свою задницу от нагретого места и вытащить её в сторону активности.

О чём из этого стоит помнить

Если когда-нибудь после работы у меня не будет оставаться сил ни на что другое, я надеюсь, мне хватит мудрости задуматься, куда я пришёл и как я оказался в такой ситуации. Конечно, такое может иногда случаться, но речь должна идти об отдельно взятых днях, а не о постоянных тяготах. Всем нам нравится разное сочетание работы и отдыха, но если того или другого становится 100%, это слишком далеко от золотой середины. Нет смысла откладывать жизнь на завтра, как и нет смысла жить только сегодняшним днём. Любая из этих крайностей — тупик, из которого стоит выбраться.

Спорт — это инструмент. Он улучшает настроение, тонус и запас сил. Но чтобы заниматься спортом, надо тратить усилия, для чего их откуда-то надо взять. Это инвестиция, которая приносит большие дивиденды в долгосрочном периоде. Если ты уже признался себе, что спортом заниматься надо, но не получается, потому что ты для этого слишком уставший — значит ты подходишь к проблеме не с той стороны. Ты такой уставший в том числе потому, что не занимаешься спортом.

Если же ты занимаешься спортом, но он приносит только страдания, то эту ситуацию надо менять. Всё, что приносит страдания, надолго в нашей жизни не задерживается, разве что мы совсем ненавидим себя и предпочитаем мазохизм. Если спорт в жизни есть, но он не приносит ничего хорошего, значит спорт надо менять.

И в каждой из этих ситуаций нужно остановиться и понять, какие оправдания останавливают нас от изменений. И перестать оправдываться, что проще сказать, чем сделать, но сделать надо.

Поэтому фраза «откуда у всех этих людей есть силы на спорт — они что, на работе не устают?» — это всего лишь игры мозга в оправдания с самим собой, а к реальности она отношения не имеет.

+ There are no comments

Add yours

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.